Быркинские скалы

Быркинские скалы

   Достопримечательностью района являются Быркинские скалы - природно-исторический памятник каменного века.Расположены в 6 км от села Бырка, на перевале между ключами Ноготуй и Дровяной. На вершине перевала с севера на юг танется гранитный останец, длиной около 200 м, шириной 15 м, высотой 300 м.Быркинские скалы стали знаменитыми в 1983 году, когда учёный-археолог А.И.Мазин обнаружил здесь писаницы – рисунки древнего человека. Северная сторона живописного гранитного монолита всегда скрыта от прямых солнечных лучей и холодных забайкальских ветров. Естественный козырёк закрывает творение первобытных художников от дождевых и талых вод, препятствуя разрушению памятника.

С северо-восточной стороны останца имеются площадки, удобные для обитания человека. Археологические раскопки учёных подтвердили,что Быркинские скалы в IV-III веке до новой эры были пристанищем древних людей. Свидетельствуют об этом обнаруженные наскальные рисунки 12-тысячелетней давности.

В качестве красителей использовали охру, которую доставляли за 40 км с Уланского месторождения. Охра откладывалась на берегах ручья, воды которого представляю собой слабый раствор серной кислоты и множества солей. В смеси с животным жиром получался чрезвычайно стойкий краситель, который буквально въедался в гранит. Рисунки представляют собой настоящую картинную галерею, которая создавалась и пополнялась на протяжении тысячелетий. На огромной скальной поверхности древнейшие художники очень выразительно изобразили людей, оленей, кабанов, стадо бегущих бизонов, сцены охоты и быта.

Скалы Бырка

На одном из уникальных рисунков изображен шерстистый носорог - огромное животное, вымершее в Забайкалье двенадцать тысяч лет тому назад. Впечатляет воссозданный палеонтологами облик животного: высота в плечах более двух метров, массивное тело с жировым горбом на шее, покрытое густой темно-коричневой шерстью. На носу возвышался в виде чудовищной сабли плоский рог длиной около метра. Второй рог значительно меньшего размера сидел на лбу. Трепет вызывают даже сохранившиеся скелеты этого животного. Какой, должно быть, ужас наводило это чудовище на наших прапрапредков! Недаром какой-то безымянный художник переложил увиденное им на нестареющее полотно камня, чтобы спустя тысячелетия его потомки могли представить события, разыгравшиеся под небом Забайкалья.

Но не менее странное чувство охватило учёных, когда при прочтении космических символов Забайкалья, на одном из них в районе села Бырка они чётко разглядели в рельефе тот самый доисторический рисунок. Эффект был потрясающий! Оказывается, на скалах была изображена древнейшая в Азии карта, где первобытный охотник изобразил на камне участок местности возле скалы- Быркинские скалы и ближайшие сопки. Шерстистый носорог, возможно, пасся в одном из распадков, где его и приметил древний охотник. О древности Быркинский писаниц говорит именно этот рисунок шерстистого носорога, один из немногих в мире. На всю Азию известно лишь три подобных изображения.

Скалы Бырка

В 2001 году в Новосибирске опубликована статья А.Э.Пильникова «В Сибири обнаружена древнейшая карта!». Автор любезно представил для публикации снимок из космоса, где действительно карта- схема и рисунок на скалах полностью совпадает с рельефом на космоснимке. А.И.Мазиным на скалах выделено двадцать плоскостей, на которых имеются рисунки. Самая знаменитая из них - плоскость номер двадцать - наряду с изображением носорога имеет так же портреты бизонов и др. животных. Можно предполагать, что в древности это место использовалось в качестве святилища для выполнения шаманских ритуалов. Прямо под рисунками у подножия скал археологи раскопали предметы, принадлежавшие людям неолита- фрагменты керамической посуды, наконечники стрел и др. каменные орудия. Особенно многочисленны наконечники стрел, которыми когда- то, во время ритуальных обрядов, люди целились нарисованных животных. Здесь же были обнаружены куски красной охры и испачканные ею каменные орудия. Быркинские скалы известны в народе под названием Люськины скалы. Они возвышаются подобно естественной крепостной стене. Уголок прекрасен во всех отношениях. У подножия горы покрыты берёзами, осинами.

Очень много растений, в том числе редких, сохраняющихся ещё с ледникового периода: ясенец, орхидеи, шлемник байкальсий, ландыш серебристый и др. На площади, не превышающей квадратного километра, можно насчитать более 100 лекарственных растений. Наиболее широко в окрестностях памятника представлены степные сообщества, в том числе богаторазнотравные ковыльные степи.Особую красотутаким сообществам придают высокие многолетние травы маньчжурской и даурской флоры: ширококолокольчик крупноцветковы, пион молочноцветковый, ясенец мохнатоплодный, молочай Фишера. Эти виды растений, характеризующиеся высокой декоративностью цветков или побегов, формируют своеобразие и особую привлекательность горных степей Юго-Восточного Забайкалья.

Скалы Бырка
Скальные страницы служат укрытием для целого ряда растений, таких как бузина маньчжурская, ландыш Кейске, княжик сибирский, вероника сибирская. Особенно многочисленны папоротники, которые редко бывают столь обильными в степной и лесостепной зоне. Здесь произрастают вудсия эльбская, щитовник мужской, многоножка сибирская, гокучник йезский , орляк обыкновенный. Густые заросли трав и поросль берёз и осин служат хорошим укрытием для многочисленных насекомых. А в летнее время нагретые днем камни служат дополнительным источником тепла.Поэтому здесь многочисленны кобылки, осы, полисты и шершни. Во второй половине лета здесь можно встретить голубую орденскую ленту – самую крупную бабочку-совку Забайкалья. Сакалы служат хорошим укрытием и позвоночным животным. Здесь можно встретить скалистого голубя, лисицу, восточноазиатскую лесную мышь. Летели годы, века, но ветер истории не смог замести следы пребывания древних на земле Приаргунья. Ученые как святыней дорожат этим памятником эпохи палеолита. С 31 января 1989 года Быркинские скалы считаются памятником природы областного значения.